Как известно, туляки всегда любили свой родной город, выражая эту любовь во множестве стихов, песен, литературных трудов, исторических исследований, фотографий и произведений живописи и графики. И сегодня, в XXI веке, творчество туляков шагнуло в интернет-пространство. Последнее время тульские креативщики одержимы идеями подъёма Тулы и всего Региона 71 на новый высокий культурный и материальный уровень, привлечения в Тулу и область туристов и инвесторов и тд. Тульская блогосфера находится на передовой войны за людское внимание. С ростом популярности Ютуба видеоблогеры стоят в первой шеренге тульского культурного стартапа. Интервью с одним из этих загадочных сталкеров культуры и взял наш портал. Наш герой - Егор Дмитриевич Пронин, экскурсовод и музейный педагог музейно-выставочного центра Тульские древности.
— Егор Дмитриевич, расскажите что представляет собой ваш проект "Старая Тула с Егором Прониным". — Этот проект являлся ответвлением проекта "Тула: легенды и факты". Он был создан при сотрудничестве еще двух человек, но просуществовал недолго. Теперь мы полностью сосредоточены на основном проекте, в котором рассказываем об интересных фактах и легендах, связанных с Тулой и областью.
— В таком случае поговорим о проекте "Тула: легенды и факты"? Кем и для чего он был создан? Какова цель вашего проекта? — Идея проекта - Марина Алехина. Говорящих голов две: я и Сергей Цепляев. Я отбираю интересные факты по истории Тулы, он - старинные легенды, связанные с нашим городом и областью. Проект был создан с целью продвижения Тулы как бренда, интересного города с богатой историей. Адресован широкой аудитории. Практически это проект для всех. Но мы столкнулись с проблемой: активная молодежь Тулы в интернете скорее склонна высмеивать окружающую действительность или обсуждать власть, но не знает, в какую сторону дальше развиваться. Мы беремся за историю Тулы - изучая прошлое, стараемся понять настоящее, чтобы представить куда идти в будущем. За этим история и нужна. Мы напоминаем тулякам, что наш город имеет богатую и славную историю и нам есть чем гордиться.
— В группе вашего проекта Вконтакте написано, что вы организовываете обзорные и тематические экскурсии по Туле, можно об этом узнать подробнее? — Экскурсии организуются для всех: туляков, гостей города. Количество человек в группе не имеет значения. Программа включает в себя знакомство с историей города, посещение музеев и т.д.. Вообще тематика экскурсий, их маршрут могут быть подкорректированы под каждую группу отдельно, под интересы и пожелания людей.
— Сколько примерно будет стоить такая экскурсия? — Это зависит в первую очередь от маршрута. Сколько музеев посещает группа, сколько билетов нужно приобрести и т.п.
— Какую конкретную тематическую экскурсию вы порекомендовали бы в первую очередь, какой маршрут? — Для начала - простая обзорная экскурсия, знакомство с городом. Исторический центр, территория бывшего посада, уголки старой Тулы. Вообще же маршрут может быть проложен совместно с клиентом, учитывая его пожелания, например - Тула литературная, и прочее.
— Я так понимаю, проект существует как подспорье к вашей основной работе экскурсовода? — Нет, с музеем проект никак не связан.
— А где вы находите интересные факты из истории родного города? — Интересные факты черпаем из книг по истории, в интернете (но только в качестве дополнения к достоверному материалу), из общения с тульскими старожилами.
— Как вы решаете, какой темой заняться в первую очередь? — Какой объект выбрать для сюжета - тут, в основном, субъективизм. Хотя стараемся прислушиваться к мнению нашей аудитории. Так сюжет о Рогожинском поселке появился после просьбы одного из наших зрителей.
— То есть проект отчасти интерактивный? — Нет, не интерактивный.
— Чувствуете ли нужность вашего проекта? — Чувствуем.
— Каковы ближайшие планы? Что дальше, будет ли проект развиваться? — Планируем сотрудничество с тульским туристическим информационным центром.
— Какой период в истории Тулы, на ваш взгляд, является наиболее интересным? — Нам интересна история Тулы в комплексе, сложно делить ее на интересную и неинтересную части.
— В массовом сознании Тула - город оружейников. Как вы думаете, отсутствие оружейного производства сильно изменило бы историю и облик города? — А пряники? А самовары? А то, что Тула - родина русской металлургии? Если бы да кабы... но и без оружия мы бы не пропали. Нам интересна история Тулы в комплексе, сложно делить ее на интересную и неинтересную части.
— После взлома вашей группы Вконтате будете ли вы создавать новую? — Дело в том, что у нас параллельно существовала наша собственная группа, а прежняя - результат неудавшегося партнерства. Вот бывшие партнеры и забрали ее себе, только нас об этом забыли (точнее не захотели) предупредить.
— Если помечтать, во что должен вырасти ваш видеоблог? Может быть - передача на tv, или что-то ещё? — Наша мечта - поток туристов, заинтересованных в качественном экскурсионном обслуживании, которое мы вполне можем предоставить.
Что ж, желаем Егору Дмитриевичу успехов на нелёгком экскурсионном поприще и надеемся на то, что в скором времени все наши позитивные мечты станут прекрасной реальностью!
Адрес группы - Тула. Легенды и факты (гид, экскурсия) - ВКонтакте: http://vk.com/club40103738
При копировании ссылка на Tula-web.ru обязательна!