В очерке «Чернь - уголок России» писатель Валерий Николаевич Ганичев написал: «Современному путнику, несущемуся по Симферопольскому шоссе, Чернь может показаться лишь рядовым, промежуточным пунктом на пути к местам более значительным и интересным. Но постой, погоди, попридержи, если можешь, свое движение, путник российский! Здесь, в Черни тульской, пленит тебя и здешняя земля, овеет твои думы дыханием истории, охватят тебя радость и восторг перед красотой и нежностью окружающей природы».
Действительно, невозможно не восхищаться здешней красотой и богатством природного ландшафта. Кроме того, в Чернском районе имеется более двухсот литературных и других памятных мест, в том числе связанных с именем великого русского писателя И.С.Тургенева.
Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября н.с.) 1818 года в Орле в дворянской семье. До 1823 года вся семья Тургеневых жила в родовом поместье отца, селе Тургенево Чернского уезда Тульской губернии.
«Я, дворянин Тульской губернии, отставной коллежский секретарь, называюсь Иван Сергеевич Тургенев, имею отроду 44 года»,- писал о себе в 1863 году Тургенев.
В Государственном архиве Тульской области имеется «Дело Тульского дворянского депутатского собрания по внесению в дворянскую родословную книгу Тульской губернии рода Тургеневых».
Тургенев – гордость русской литературы. Он автор стихотворений, поэм, рассказов, романов, повестей и драм. По тонкости и блеску дарования у него почти не было соперников. Его имя несет в себе дуновение красоты и что – то нежное, музыкальное и родное. Он дорог, как настроение, как первая любовь. Его произведения полны оригинальных взглядов, пробуждают добрые чувства. Достоинства их признаны и очевидны. В них заложена глубокая вера в торжество добра и света.
… Первый звук из уст моих дрожащих,
Первый зов души моей молящей
Будет песнь, какая б ни была, -
Песнь души, веселый гимн творенья,
Полный звук – как звуки соловья.
( И.Тургенев. Грустно мне…)
Ему принадлежит выдающаяся роль наряду с другими нашими великими писателями в создании русского литературного языка, который он считал «волшебным» и «чарующим».
Свою литературную деятельность Тургенев начал как поэт. В «Современнике» и «Отечественных записках» за период с 1838 по 1847 год было напечатано множество его стихотворений. А весной 1843 года из печати вышла поэма Ивана Сергеевича «Параша». Вскоре появились поэмы «Разговор» и «Помещик». Всего он написал более 200 стихотворений и несколько поэм. Наибольшей удачей среди них была поэма «Помещик», в которой поэт сделал ряд живых зарисовок помещичьего быта. Широко известны и в наши дни стихотворения «Баллада», «Федя», «В дороге».
Стихотворение «В дороге» он в ноябре 1843 года посвятил Полине Виардо. Музыку романса на это произведение сочинил офицер лейб – гвардии гусарского полка Эраст Агеевич Абаза. Романс исполняли многие выдающиеся певцы.
Утро туманное, утро седое.
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое.
Вспомнишь и лица, давно позабытые.
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное, далекое,
Слушая ропот колес непристанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.
(И.Тургенев. В дороге.)
От таких прекрасных строчек не отказался бы, наверное, ни один поэт. Эти стихи наряду с большой музыкальностью отличаются задушевностью и искренностью чувства. Изящные, мастерски написанные стихотворения легко читаются и запоминаются.
Полна прозрачной, ровной тенью
Небес немая глубина…
И дышит холодом и ленью
Полузаснувшая волна.
(И.Тургенев. Брожу над озером…)
Какая ночь! Большие, золотые
Зажглися звезды … воздух свеж и чист;
Стекают с веток капли дождевые,
Как будто тихо плачет каждый лист.
(И. Тургенев. Гроза промчалась.)
Всему есть место в этих прекрасных стихотворениях: красоте земли, сердечным переживаниям, безмолвию тихого летнего вечера. Тургенев – поэт в истинном значении этого слова. Энергичный, крепкий, роскошный и простой стих – достоинство его произведений. Стихи пропитаны очарованием, полнотой жизни, наполнены неподражаемыми пейзажами русской природы. В них: воздух свеж и чист, гудит жизнь, лошадь грызет удила, дышит волна на озере, журчат ручьи, гремит весенний гром!
Гуляют тучи золотые
Над отдыхающей землей;
Поля просторные, немые
Блестят, облитые росой;
Ручей журчит во мгле долины,
Вдали гремит весенний гром…
(И.Тургенев. Весенний вечер.)
Стихотворное творчество научило Тургенева отбирать из массы впечатлений наиболее существенные, умению концентрировать материал и в немногом сказать многое. А мера всех мер, божественная мера вещей для него – красота! Простота и естественность, с которой он облачает свои чувства и мысли в поэтические строки, есть в каждом его стихотворении.
И в этой тишине есть что – то неземное,
Невыразимое… душа молчит и ждет:
Как будто в этот миг все страстное, живое
О смерти вспомнит и замрет.
О, если в этот миг невольною тоскою
Стеснится грудь твоя и выступит слеза…
Подумай, что стою я вновь перед тобою,
Что я гляжу тебе в глаза…
(И.Тургенев. Заметила ли ты…)
«Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа»,- писал А.Франц. Очарование стихотворений Тургенева проявляется в сочетании изобретательности с продуманностью композиции и дисциплиной художественного замысла. Они окрылены музыкой русских просторов, щемящие, искренние, способные тронуть струны сердца. Поэзия Ивана Сергеевича многогранна и интересна.
В моей душе тревожное волнение:
Напрасно вопрошал природу взором я;
Она молчит в глубоком усыпленье –
И грустно стало мне, что ни одно творенье
Не в силах знать о тайнах бытия.
(И.Тургенев. Вечер.)
Лирические стихи, написанные И.С.Тургеневым, представляют поэта нежным, чутким, романтичным человеком. В них есть напевность, таинственность, нежность, трепетная лирика. Сердце поэта наполнено добротой, устремлено к постижению смысла жизни.
Я шел среди высоких гор,
Вдоль светлых рек и по долинам…
И все, что ни встречал мой взор,
Мне говорило об едином:
Я был любим! Любим я был!
Я все другое позабыл!
(И.Тургенев. Я шел среди высоких гор…)
Это чистая и сильная страсть, выраженная в прекрасном, лучезарном, наполненном жизненной энергией стихотворении.
Но случилось так, что прекрасные повести, романы и рассказы писателя заслонили его поэтический талант.
Тургенев – изящный рассказчик. Он знает, какие есть возможности и глубины в человеке и пишет свои произведения из жизни, сообщая читателю судьбу даже второстепенного персонажа. Воздействие писателя на русскую литературу было самое хорошее и плодотворное.
В 1852 году в Москве вышло первое издание «Записок охотника». Двадцать пять очерков и рассказов, вошедших в них, объединены общим замыслом и составляют единый цикл. Этот шедевр писателя навсегда останется близким сердцу русского человека, полным обаятельной и живой прелести. Именно эта книга ввела Тургенева в мировую литературу. Лучшие рассказы, вошедшие в нее – это, конечно же: «Хорь и Калиныч», «Бурмистр», «Однодворец Овсянников», «Контора».
В «Записках охотника» во всей реалистической правдивости рисуется помещичий и крестьянский быт, природа изображена с необычайной яркостью. Становятся ощутимы звуки, краски, течение времени.
А.П.Чехов писал; «Я глубоко убежден, что пока на Руси существуют овраги, летние ночи, пока еще кричат кулики и плачут чибисы» люди не забудут Тургенева.
Произведения писателя невелики по объему, но очень содержательны. Мы ощущаем в них искренность и силу чувства.
Полемика вокруг произведений Иван Сергеевича имела серьезное политическое звучание, так как они указывали, что корень зла и бед в России следует искать в крепостничестве.
Антикрепостническая направленность проявляется особенно ярко в рассказах «Малиновая вода». «Ермолай и мельничиха», «Хорь и Калиныч», «Льгов», «Бурмистр», «Контора», «Два помещика», «Петр Петрович Каратаев». В них с необычайной силой раскрыта подлинная сущность крепостного права, бесправие и нищета крестьян и произвол помещиков. «Записки охотника» положили начало литературному движению, объектом которого стал народ, его страдания и нужды.
Тургенева легко читать и с ним легко жить. Он любовно рассказывает о простых людях. Такие очерки, как «Рассказ отца Алексея», «Два приятеля», «Часы» производят чистое и трогательное впечатление.
В романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Дым» Тургенев четко, ясно и искренне описал явления и характеры из русской жизни того времени.
Рассказ «Бежин луг» из «Записок охотника» знаком нам еще со школьных лет. Редко в каком еще произведении автора передается такое ощущение пространства среднерусской полосы, погруженной в сумрак теплой летней ночи. Пейзаж рассказа полон глубокого смысла, создает определенное настроение.
И как прекрасны эти строки Тургенева: «Я бы хотел еще раз надышаться горькой свежестью полыни, сладким запахом сжатой гречихи на полях моей родины, я бы хотел еще раз услышать издали скромное тяканье надтреснутого колокола в приходской нашей церкви, еще раз полежать в прохладной тени под дубовым кустом на скате знакомого оврага, еще раз проводить глазами подвижный след ветра, темной струей бегущего по золотой траве нашего луга».
Более тридцати лет назад (с 1983 г.) в Чернском районе Тульской области, где находится Бежин луг, зародилась традиция проведения ежегодного литературно-песенного праздника «Тургеневское лето». Он проходит близ сельца Колотовка и Бежина луга – мест действия рассказов из цикла «Записки охотника». Автором идеи и инициатором праздника был В.Д. Волков, возглавлявший тогда отдел культуры райисполкома. Традиционно сюда собираются тысячи гостей. Праздник памяти писателя-земляка И.С.Тургенева давно выплеснулся за пределы Чернского района, а также Тульской области.
Скончался Иван Сергеевич Тургенев во Франции, в местечке Буживаль, близ Парижа 22 августа (3 сентября н.с.) 1883 года. Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.
Россия никогда не забудет своего великого писателя, творчество которого содействовало обогащению русской и мировой литературы, пропаганде нашей культуры за рубежом.
Статья добавлена в понедельник 28 сентября 2020 года, 06:33:43
Автор: Евгений Трещев
В данном разделе 47 статей
Всего в библиотеке 378 статей
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на Tula-web.ru обязательна.